Вторник, 9 июля 2002 г.

Жуткое зрелище; Владимирский централ; Суздаль - осмотр, медовуха, колокольный звон; Иваново; Где найти "хавчик"?; Разбитое стекло; Кострома - мест нет, общение с инспектором, ночевка в машине

Москва

Стартовали в 9 часов утра. Проторенной дорожкой на МКАД, затем на Горьковское шоссе. Здесь воспользовались чудом империализма - рестораном "МакДональдс". Позавтракали, потратив 240 рублей. Удобно, конечно, но такая пища приедается достаточно быстро. Один Сережка готов был есть гамбургеры с картошкой круглые сутки.

Утром вторника пробок не наблюдалось, да и на трассе машин было относительно мало, поэтому поехали сразу быстро. Пыл охладили два зрелища. Около Старой Купавны стоял остов "Волги". Выгорела вся. Остальные машины, видимо, уже увезли. Все осторожно объезжали кучу стекла и разных деталей на дороге. А через несколько километров, постояв немного в пробке, встретили "Одиннадцатую", не подлежащую восстановлению. Из груды железа торчали несколько конечностей. Рядом притулились "Нива" и "пятерка", поврежденные гораздо меньше. Зрелище повергло в страшный шок Марину. Поэтому некоторое время я ехал достаточно медленно, чтобы не усугублять. Самому тоже было как-то не по себе.

Дорога заставляет забывать плохое достаточно быстро. Не заметили, как добрались до Владимира. Тут я вспомнил, что мы не посмотрели на Владимирский централ. Что ни говори, а тоже достопримечательность! К сожалению, ничего особенного не увидели - тюрьма расположена в глубине, а от забора и КПП ничего не видно. Просто огляделись вокруг, вспомнили слова знаменитой песни, да и двинули восвояси.

Дорога в Суздаль оставляет желать. Хоть и Золотое кольцо, а скорость не больше 90. Зато при подъезде к городу открывается великолепный вид на купола церквей. Зрелище внушительное!

Суздаль


Суздаль
Покровский монастырь

Экскурсионное бюро в Суздале, где мы наняли экскурсовода, располагается недалеко от въезда в город со стороны Владимира. Скорость в городе ограничена сороковкой, причем о необходимости буквально соблюдать эту скорость, я уже был наслышан. Ну а водители, не имеющие доступа в интернет, стояли в очередь к инспектору, неторопливо выписывающему штрафы. Навязчивого моечного сервиса местных мальчишек мы избежали, так как оставляли машину на стоянках, предъявляя в качестве оплаты талончик, выданный нам в экскурсионном бюро.


Суздаль
Часы в Кремле

Нет смысла описывать здесь все то, что нам показали. Я не владею в должной мере слогом, который нужен для передачи красот древнего города. Внутри храмов тоже есть на что посмотреть - фрески, золотое и серебряное шитье, украшения пращуров. Конечно, отреставрировано до обидного мало, а Суздальский кремль вообще, я считаю, потерян. Он стал уже частью города. В Кремле увидели часы с буквами вместо цифр. Фото справа.


Суздаль
Фонарь. Сбоку видна ручка, за которую его носили

В Кремле, или вернее, на месте Кремля зашли в магазин сувениров. Помимо прочего, я купил там парочку бутылок медовухи. Вообще-то, медовуха продается на каждом шагу в пластиковых бутылках (50-90 рублей за полтора литра). Но я почему-то не стал ее покупать. Может, я и не прав, но фирменная медовуха наверняка вкуснее, да и оформлена гораздо привлекательнее, что для сувенира немаловажно.

В Спасо-Ефимьевом монастыре довелось послушать колокольный звон. Там нет действующих церквей, поэтому звонит местный энтузиаст. Уже преклонных лет человек, сотрудник музея, приехавший в Суздаль много лет назад, каждые полчаса-час приезжает на звонницу, чтобы заниматься любимым делом. Учит себе смену - несколько молодых людей с удовольствием перенимают его мастерство.


Суздаль
Спасо-Ефимиев монастырь

Ну а на территории женского действующего монастыря увидели, как выглядит ключ от храма. Наверное, раньше все ключи были такими же. Позеленевший от времени, сантиметров 30-40 в длину. Послушница, открывшая нам храм, с трудом принесла его, хотя замок открылся легко - раньше умели у нас делать механизмы.


Суздаль
Как бы Кремль

В монастыре действует гостиница - так монашки зарабатывают денежку. Поглядели на иностранцев. Пару десятков старичков и старушек привезли на автобусе в русскую глубинку, выгрузили и уехали. Испуганные старички, дико озираясь, шли ночевать в избушки, в которых раньше были монашеские кельи. А вокруг - тишина и 300 километров до ближайшего МакДональдса. Говорят, за такое удовольствие они еще и заплатили по 100 долларов. Нам такое было не по карману, да и номер в ГТК стоил под тысячу, поэтому надо было потихоньку двигать дальше. Поэтому отказались от предложенного прослушивания хора певчих в церкви и полетели дальше на север.

Иваново

По дороге на Иваново впервые со времени нашего отъезда из промокнувшего Челябинска пошел дождь. Да не просто дождь, а довольно приличный ливень.

Водители!
Что вынуждает вас экономить электричество и не включать под дождем не то, что фары, а даже габариты?! Когда обгоняешь какой-нибудь грузовик в туче брызг, совершенно не видно никого впереди. Видно только включенные фары.
То же самое можно сказать просто про сумерки. Уважаемые владельцы серых машин! Знаете ли вы, что ваши машины становятся невидимками в сумерки? Даже черные машины видно лучше. Почему же некоторые из вас тоже не включают фары? Вы самоубийцы?
Про себя могу сказать, что на своей белой машине я всегда включаю фары зимой.
Давайте будем внимательнее относиться друг к другу, иначе недалеко до зрелищ, описанных выше!

В Иванове останавливаться мы не планировали. Все путешествующие единодушно утверждали в интернете, что смотреть там почти нечего. Поэтому мы только приостановились возле монастыря, полюбовались на собор и сфотографировали его.


Иваново

Кроме огромного количества люков на дороге, мне запомнились неработающие светофоры. Из четырех светофоров на перекрестке работает почему-то только один, и не факт, что в мою сторону. Я было подумал, что это единичный случай, но почти на каждом перекрестке повторялась та же история. Как же вы проезжаете перекрестки, уважаемые Ивановцы?


Дорожный знак
"Хавчик"

Выехав из Иванова, мы вдруг вспомнили, что сегодня не обедали. Суздаль так на нас повлиял, что мы напрочь забыли про свои утробы. А может, это МакДональдсовский поздний завтрак оказался настолько калорийным? Как бы то ни было, поесть мы забыли. Первый робкий писк раздался с заднего сиденья. Но ехали мы не по федеральной дороге, где кафе на каждом шагу. Поэтому писк перешел в совершенно конкретное требование растущего организма. Дескать, плохие родители, завезли в какую-то глухомань и не кормят. Извольте подать "хавчик". Дорожный знак 6.7 так и получил прозвище "хавчик". Обычно на него не обращаешь внимания, а тут три пары глаз забыли про все остальное и высматривали только его. До самой Костромы, однако, ничего приличного не нашлось.

Кострома

Дорога на Кострому ремонтируется. Хорошо-то хорошо, но ремонтируется она весьма распространенным у нас способом, который ремонтом назвать трудно. Поливают битумом и посыпают щебенкой. Журнал "За рулем" рекомендует в таких случаях двигаться как можно ближе к встречным, чтобы камни не успевали подняться до уровня стекла. Но мой инстинкт водителя наотрез отказался соглашаться с таким способом. Все бы обошлось, будь скорость чуть меньше. Увы! У левого края стекла образовался пятак с концентрическими трещинами общим диаметром сантиметров десять. Ну и ладно, зимой буду ездить с новым стеклом...

В Кострому приехали под вечер. Первым делом решили найти гостиницу, там и пообедоужинать. Прямо на въезде находится мотель "Интурист-Кострома". Цены там явно соответствуют наличию мальчиков в униформе, готовых взять с вас чаевые в таком размере, что мы обычно платили за ночлег. Поэтому двинули в центр города. Тут нас постигло разочарование. Все шахматисты, экономисты, спортсмены и депутаты разных уровней поставили себе целью помешать нам переночевать с удобствами, съехавшись в этот город. Мы не сдавались долго, даже объехали пару пригородных санаториев. Тщетно!

Ну что ж, ночевать в машине нам не впервой. Еще с полчаса мы искали приличное кафе. Но так как дело шло к вечеру, кое-какие оказались уже закрыты, а кое-где вовсю веселились подвыпившие компании, что не способствовало тихому семейному ужину. Посему ограничились пайком из гастронома. Получив вожделенный "хавчик", наше дитя потихоньку успокоилось.

На сон грядущий мне пришла в голову еще одна идейка. На трассе М7 я видел множество мотелей, особенно возле городов. Почему же им не быть здесь? Поехали на трассу, поищем мотель. На выезде из Костромы на посту ГАИ меня тормознули и заставили "зарегистрироваться". Пройдя на пост, в ожидании, пока один инспектор старательно записывал мои данные в свой гроссбух, я стал расспрашивать другого на предмет ближайших мотелей. Ничем он меня порадовать не смог. Ближайшие мотели либо возле Ярославля, либо можно попытаться вернуться в Волгореченск. Он слышал, там есть гостиницы. Ни один из вариантов меня не устраивал, поэтому я решил вернуться назад. В это время первый инспектор закончил свои записи и насупя взор, вопросил меня: "Куда следуем, Роман Юрьевич?". "В Кострому", невесело ответил я, думая о чем-то своем. Очнулся только от круглых глаз инспектора и стука его челюсти об стол. Ну да, еду-то я из Костромы.

Пока разбирались, почти стемнело. Остановились мы прямо на этом посту, решив уже никуда сегодня не ехать. Хватит!

  

Hosted by uCoz