Пятница, 12 июля 2002 г. |
Странные вопросы; Ростов; Переславль - чудная разметка, экскурсии; Синий камень; Святая вода; Ботик Петра; Сергиев Посад - ура, "МакДональдс"!; Интересное объявление
Ростов
Чуть ли не первый день, когда не надо рано вставать, так как
нас ждут только к десяти часам. Так что я почти выспался. Позавтракали кофеем
с сухим пайком, а потом потихоньку двинулись на встречу с культурой.
На территории Кремля действуют около шести-семи экспозиций, на каждую билеты
продают отдельно. Это, кстати, было еще одним поводом вчерашних трений между
нами и кассиром. "Что вы хотите посмотреть?" - спросили нас в кассе.
Дорогие товарищи, как я могу что-нибудь хотеть, если я здесь первый раз и вообще
не имею представления, что тут есть?! На наше счастье в кассе оказались "единые"
билеты - на все выставки. Их и взяли. Стоит такой билет 60 рублей, экскурсовод
отдельно 350.
Ростов Вход в Кремль |
Хотя мы пришли немного пораньше, наш гид был уже на месте. Начали с осмотра города (пришлось сбегать за машиной), заехали в расположенный неподалеку Спасо-Яковлевский монастырь. Достраивался он позже Кремля, поэтому все храмы в нем были уже "на европейский манер" с портиками, ангелами и прочими атрибутами времен Романовых. Пройдя чуть дальше за монастырь, оказались на берегу озера Неро, откуда открывался вид на Кремль. Фото рядом.
Ростов Вид на Кремль с озера Неро |
Ну а потом вернулись в Кремль и прошли по нему. Судя по всему, экскурсоводы уже привыкли, что непременным вопросом будет вопрос о съемках фильма про Ивана Васильевича, поэтому о местах съемок нам рассказали без всяких напоминаний с нашей стороны. Прошли по всем выставкам, а ближе к полудню начали собираться дальше.
Про дорогу до Переславля-Залесского рассказывать нечего. Как обычно, не успел мотор прогреться, а уже приехали. Гораздо интереснее в самом Переславле. Центральная улица города шириной не менее четырех полос, однако действуют лишь две, а остальное место отдано под обочины и отделено широченной линией разметки. Вот ведь! Не иссякает фантазия работников автоинспекции.
Переславль Залесский
Переславль |
На нашей карте было указано, что центральная часть города окружена земляными валами. Судя по всему, раньше на них стояли стены и был Кремль. Проезжая по центру, мы все искали эти валы, полагая, что экскурсионное бюро находится где-то в центре. Очнулись только когда доехали до противоположного конца города. Никаких валов кроме известной фабрики кинофотоматериалов "Славич" не увидели. Пришлось пытать аборигенов. Аборигены послали нас в гостиницу "Переславль", где благополучно и нашли турбюро. Как обычно, свободных гидов не нашлось, поэтому нам был вызван "запасной", как оказалось преклонных лет, старичок. Пока мы его ждали, пообедали в столовой неподалеку. Да, давненько я не ел в обломках советского общепита! Но ребята молодцы, пытаются что-то сделать. Жареной картошки я в столовых не припоминаю, а тут была. Все удовольствие встало нам в 150 рублей.
Переславль Синий камень |
Старичок уже ждал нас. По большому счету смотреть в Переславле особенно нечего. Реставраторы старательно обходят город стороной. Спасо-Преображенский собор белокаменный как снаружи, так и внутри, Никитский монастырь в совершенном запустении и т.д. Поэтому мы обратились к экзотике.
Переславль Памятник Петру I |
Съездили на Синий камень. Предание утверждает, что если просидеть на этом камне не вставая что-то около пары месяцев, то помолодеешь на 15 лет. Не знаю, как на нем сидеть, если и дотронуться до него было невозможно, так он раскалился на солнце. Говорят, камень этот, являющийся по легенде объектом языческого поклонения, много раз пытались утопить в Плещеевом озере, увезти с глаз долой и прочее. Однако, он всегда снова оказывался на том же самом месте, где и лежит сейчас.
Переславль Ботик Петра I |
Заехали на Никитский источник. "Ископал" его преподобный Никита. Вода в нем, говорят, круглогодично имеет температуру 7 градусов и огромную целебную силу. Для желающих исцелиться, рядом построена купальня. Но мы что-то не рискнули. Предание преданием, а схватить простуду на такой жаре очень даже можно. Так что ограничились тем, что набрали 5 литров целебной воды в баклажку и пили ее всю дорогу. Глядишь, здоровья и прибавится.
Заехали посмотреть на ботик Петра I. Когда мы были в Питере, нам сказали, что у них лишь копия, а настоящий ботик - в Переславле. Вот, наконец, мы до него и добрались. Рядом с музеем стоит чуть ли не единственный памятник Петру, поставленный еще до революции. Двуглавых орлов сносили повсеместно, а про этот то ли забыли, то ли посчитали удаленным от культурных центров. Так и сохранился.
На этом наше знакомство с Переславлем закончилось. Впереди - последний город.
Сергиев Посад
На пути до Сергиева Посада вдруг заголосил Сережка. В общем-то мы сегодня толком не ели, поэтому он снова занялся исключительно высматриванием "хавчика". Я уговорил его потерпеть до Посада. Все-таки достаточно крупный городок, к тому же близко к Москве, там наверняка что-нибудь найдется. Так и вышло. Да не просто кафе, а "МакДональдс"! Сынишка был совершенно счастлив.
Но перед ужином надо было куда-то кинуть кости. Рядом с "Маком" , да и с Лаврой, оказалась гостиница "Загорск". Трехместных номеров в ней не оказалось, поэтому администраторше волей-неволей пришлось поселить нас в двухместный, хотя она для виду немного посопротивлялась. Гостиница - стандартный советский "отель" без горячей воды, но с телевизором. За номер отдали 540 рублей, завтрак оказался включенным в стоимость. На завтрак нам выдали талончики, правда только два. Марина сразу заявила, что воспользуется возможностью и поголодает, поэтому покупать за полтинник третий талон не стали. Стоянка 30 рублей на соседней улице в пяти минутах ходьбы.
Все, сил удерживать ребенка уже не было, поэтому поспешили в чудо американского общепита. В награду за долготерпение взяли расширенный ужин с мороженым. Обошлось это в 340 рублей. После ужина двинули в Лавру, так как на дворе не было еще и семи. Турбюро оказалось, естественно, закрыто, но в саму Лавру вход был свободный. Оно и понятно, все-таки "центр русского православия". Паломники там и сям сидели на лавочках, ждали службы.
Мы зашли в пару открытых соборов, попили святой водички из источника. Прикладываться к мощам Сергия не стали из-за очереди. Завтра суббота, народу, наверное, будет еще больше.
Интересное объявление увидел на проходной к монашескому общежитию. Посторонних, конечно, в кельи не пускают, поэтому рядом со входом висит телефон. Объявление: Вызов братии с 14:30 до 16:30 не благословляется Блеск! |
Ну, на сегодня все. Все-таки в номере телевизор, а мы люди
мирские.